2015-10-26 · 思考

我们为什么要做三人行播客节目-SNK篇

logo

今天开始,由 Rebornix,Sneezry 和我做的播客节目三人行就正式上线啦,我们的节目主页地址是 http://three.sh ,上图就是我们的正式 logo,至于为什么这样设计,请随后关注 Sneezry老湿的博客。注意域名里就强调了是我们3个(好基友)。至于为什么域名后缀是 .sh,而不是 .com 之类的更常见的后缀呢,简单讲就是因为我们买不到 three 的更常见后缀的域名,退而求其次选择了 sh,并且. sh 可能工程师们会更了解,它是 Linux 中脚本的后缀名......稍微扯远了一点,在这里你可以听到由前面两位老湿分享的各种 Web 领域的专业姿势,我分享的硬件圈数码界的趣闻姿势,以及我们对 IT 业内相关内容的讨论与思考,干货湿货并存,试图在这喧嚣嘈杂的互联网上挤出点空间留下我们的声音。

究竟什么是播客呢

维基百科的解释,播客是指一种在互联网上发布文件并允许用户订阅 feed
以自动接收新文件的方法,或用此方法来制作的电台节目。这种新方法在2004年下半年开始在互联网上流行以用于发布音频文件。“播客”一词来源自苹果电脑的“iPod”与“广播”(broadcast)的混成词。由于英文中的
Podcast、Podcaster 或 Podcasting 等词的相关性,中文中往往统称为“播客”。

而实际上它跟传统调频电台相比,非常的灵活和便利,灵活在于不用为了听某个节目而守时打开收音机进行收听,订阅后一旦发布就会自动推送;便利性是指不用使用收音机和电台信号,可以像听歌曲 mp3 一样下载到手机或电脑上,或直接通过我们的网站在线收听。

而我(们)为什么要做播客?

起因来源于 Rebornix 老湿的提议,之前他订阅收听了很多播客节目后,先是分享几期蛮不错的节目给我和 Sneezry,进而在上个月底怂恿我们三人一起来做一个播客节目,我们愉快的一拍即合决定说做就做。至于为什么他想要做播客,请关注他的博客。 Sneezry老湿在北京和吉林间往返,Rebornix 老湿在上海,我在深圳,战线从北到南贯穿,于是我们挑战了一系列诸如三人如何约时间、网络糟糕、录制知识匮乏、设备简陋等等辛酸的问题,最终战胜了各种困难,没有无限的拖延下去,如期交出了第一期节目。
而我为什么会答应鸟哥来做播客呢,年初时我写过一篇「第101次 Helloworld」,主要讲我为什么写blog,

最近更换新blog系统后对那篇文章进行了大量删改,甚至连名字都直接改成了「为什么要写博客」,随后我改完那篇文章后会贴出链接。

提到这篇文章是因为我觉得我选择做播客或写 blog,其中之一的共同目的是为了提升自己对应方向上的能力,在 blog 上分享思考与技术,提升的是对文笔的掌控以及对所分享技术细节的领悟;而做播客节目,我觉得是对自己沟通技巧的练习,需要有清晰的逻辑与流畅的表达。平时扯淡都很会扯,但是把一件事讲的很有条理很完整,能尽可能使用少量的话语使听众迅速 get 到你真正想表达的点,这一定是大量练习之后才能越来越娴熟的,很多事情看明白后不一定能想明白,想明白后不一定能说明白,像我这样从早期的工程师跳到现在的偏管理方向,更应该提升表达能力,因此参与进来跟朋友们好好聊聊。

来收听我们的节目都能得到什么?

开头已经讲过,Rebornix 和 Sneezry 老湿都是 Web 界的资深工程师,所以你一定可以听到一些 Web领域的干货,而我作为硬件圈的新人(从业近5年依然不敢称为老人),会跟大家聊聊硬件领域各种好玩的事情,后面也会配合节目内容写一些文章来分享。
另外的福利是,在后面的节目中会不定期抽奖,送出我司的硬件产品、定制周边、书籍等。

(Sneezry老湿出过一本书,第二本据说已经在写了)

总结与感谢

其实我们的第一期节目做的略显稚嫩,可以改进的地方很多,我们会努力让后续的节目从内容到制作上都能越来越好,也感谢初期的听众给予我们这样一个新节目耐心和支持,有任何意见、建议或问题,欢迎发邮件到hi@three.sh反馈,或者在新浪微博上留言、私信给我们。
另外我个人也要感谢一下Sneezry老湿和Rebornix老湿,三人行这个项目的大部分工作都是由两位老湿完成的,一方面我的 Web Coding 水平在两位专业的老湿面前无力献丑,另外一方面由于我工作性质所限,公司近期新品量产,跑工厂和供应商特别多,没能抽出更多时间跟两位老湿一起做基础筹备工作,再次深感歉意,也感激两位老湿给予了我极大的耐心,不多说,都在酒里。

这节目究竟该怎么收听?

  • Windows 电脑,可以访问http://three.sh 在线收听
  • Android 手机,下载一个播客客户端,订阅即可追踪到我们每一期节目,参考这里
  • IOS 手机,打开 Podcasts 应用,很快即可搜索到我们三人行节目,也可以手工订阅,参考这里
  • MACOS 电脑,同上,在IOS手机 Podcasts 中订阅后就会自动同步到电脑中的 Podcasts
Comments powered by Disqus

Search Results: