2015-11-28 · 思考

这些年用过的 ID

ID 一般是 Identity 的缩写,也就是身份,在网上一般指网名、用户名之类的。在英文中也指身份证,在本文中指网名。

记得前一段跟几个朋友聚餐,饭间聊起"曾经用过的网名"这个话题,大家纷纷晒出用过的网名和相关的黑历史,当时悄悄决定抽空来写一篇为什么现在我用 HunterSNK 这个 ID.

犹记得我的第一个网名是"我是天才",刚注册 qq 号时起的。

(此处应有笑声)

具体原因就没什么好讲的了,简单来说就是短暂的"中二"时期吧,
后来进入了青春期,受郭敬明及其它类似文学作品影响,"伤感、颓废、忧伤"是那个年代流行并且普遍觉得很酷的主旋律,于是我也很应景的把 ID 改成了"颓废也累",搭配一个黑白头像以示自己惨绝人寰的忧伤,用了好几年。

后来高二时改成了魑魅魍魉,一直用到工作第一年接近结束,才改成了现在的 Hunter SNK.

HunTer 诞生之 CS 时期

CS:反恐精英(Counter-Strike)的缩写,著名的第一人称射击游戏

印象中,在我读小学时就有 CS 了,而到高中时我才开始极度热爱这个游戏,一方面是我高中比较闲,另一方面是因为"电子竞技"在这个时期才开始火热。每天花费大把的逃课时间和银子来打 CS 之余,看报纸和杂志了解世界上最顶尖的几个电竞俱乐部的最新战况也是必修课,当时有个国内的 CS 战队叫 wNv.Gaming,拿了 WCG(世界电子竞技大赛World Cyber Games)的两届 CS 冠军,崇拜之余,有天突发奇想:我要组建一个自己的 CS 战队。

说干就干,当时花了几天时间研究战队究竟叫什么名字好,最后得出了 HunTer.Low-key,中文名叫"低调狩猎者"战队,初期只有我跟死党 Jungle ,每次外出打小型线上比赛,都要挂上队标,我的是 HunTer@Link。整个高一高二基本都在打CS,当时训练的方式也蛮辛苦的,在某个小地图里加了无数的 robot,然后训练各种武器的使用技巧,一打就是3-5个小时起。当然,这不是一个励志故事,我没有走上电子竞技的职业发展道路,也没能就此走上人生巅峰。CS 我只迷恋了两年,带来的好处是除了成绩惨不忍睹以外,在接下来的这么多年里,在周围朋友里基本没遇到过有打 CS 能胜过我的,大部分情况都是我1 v 2、1 v 3来跟他们打。

这就是 HunTer 的起源。

街球时期

高三开始后,可能意识到了自己无法在 CS 领域风生水起,我就转而投向了另外一个领域,街头篮球(以下简称街球)

街头篮球(常称街球或街场),是流行于城市的篮球比赛形式,亦是嘻哈文化的重要分支之一。由于源于和流行于黑人社区,所以又称黑人篮球。其后经过逐渐发展,成为现时世界流行的三人篮球比赛。一般比赛形式为一对一或三对三的比赛,对个人技术要求比较高。由于讲求体现个人表演风格,只要是对比赛没有太大的妨碍,打得有创意和观赏性,不少看似犯规的动作都是可接受的(甚至可不受任何比赛规则限制)。

其实接触街球也蛮早了,早在初中时期就开始看 AND1 的以及吴悠的街球视频,开始热爱 HipHop,着装也开始嘻哈,日渐肥大。最夸张时期,离很远看到一个面袋子飘过来,那就是我准没错了。当然,出来工作后收敛很多,但是整体衣服还是偏宽松和肥大的,只是没有学生时期那么夸张。

扯远了,所以不再整天出去打 CS 之后,进入高三,重新分了班,认识了几个新朋友,于是不肯安份的我就迅速组建了街球队 HunTer,删掉了之前队标里比较多余的 "low-key" ,这支队伍比之前只有2个人的 CS 战队壮大了不少,高达5个人。街球队成立后,队内的训练次数很多,也偶尔会打打小型比赛,在高三毕业后的那个暑假进入了训练的巅峰时期,每天早上5点30起床,给队员们挨个发短信打电话骚扰,集体训练。那时状态特别好,队内打 2 v 2,我经常在发球后,直接站在接近中场的位置超远抛投三分,并且命中率很高。后来在暑假接近结束的时候,HunTer 队员们集体去训练拍照了一次。

仅以此纪念街球时期:从 HunTer.Low-key 到 HunTer 的时期。

streetball

Why “SNK”?

刚毕业加入第一家公司时,我各个社交平台上的 ID 还是魑魅魍魉(音同 吃妹往两),当时的很多同事不知道怎么念,就喊我鬼鬼。我隐约意识到这样不是很好,因为在无形中给别人增加了一点点识别成本,不如就简化一下,琢磨了一段时间也没找到满意的英文名,早期打游戏时使用的 Link 也不是一个好名字,后期开始使用 SNK ,干脆就把 SNK 拿来直接用,但实际上它对我来讲没有任何含义,既不是我中文名或其它名字的缩写,也没有任何别的隐藏含义,我早先在游戏中选择它就是因为跟 Hunter 连起来读自己觉得蛮顺嘴,比 Link 好听。实际上后来才发觉 SNK 有很多含义和代表,最著名的是 SNK Playmore ,日本的一家非常著名的游戏公司,同时 SNK 好像是魔兽世界还是魔兽争霸的骷髅王的名字,因为我不打这两个游戏,所以具体也没做了解,另外还有一些朋友恶搞说这是“斯诺克”、“受虐狂”、“施虐狂”、“桑拿客”等等的缩写...

whatever,这些都不重要,人生嘛,无非是让别人笑笑,偶尔再笑笑别人,增加一些话题趣味也无不可。
所以,我就是 HunterSNK ,这几年陆续注册了相关的域名,你可以看到现在这个站点的网址就是 huntersnk.com,在可以遇见的将来,我都不会再更换 ID 了,正如我12年在 blog 里写下的:

oldblog

Hunter 对于我,更像是一个图腾,一个印记,代表我高中开始到现在的所有岁月。

正视自己的每份热爱,无论是否上升到梦想层面,无论实现与否,无论是游戏还是运动或者其它,只要自己曾经为之热血过,都值得。

Forever HunTerSNK !

Comments powered by Disqus

Search Results: