2016-01-31 · 思考

五年就是一辈子__2015总结

2015已经过去近一个月了,赶在春节假期前终于发出这一篇。其实之前已经长篇大论的写完一版,从学习、工作、生活等不同方面,按部就班的掰开揉碎写总结,但是写完后数次删删改改,最终在两周前全部删掉,重新写了今天这样一篇不算是总结的总结,灵感来源于李笑来老师正在撰写的新书「七年就是一辈子」,我觉得我周期要短一点,五年已足够,现在已经四年多了,马上我的第一辈子就要结束,当然不是指生命的结束,而是以一个全新姿态面对全新的阶段。

我们的思考系统就像计算机的操作系统(Operating System)一样,需要不断升级。最早冯·诺伊曼提出过这样的概念,李笑来老师的新书也是基于类似的原理。操作系统的开发商经常会放出各种小更新(Update),也就是俗话说的打补丁,每隔半年到一年的时间,会进行一次主要版本的升级,比如苹果的 iOS8 升级到 iOS9 ,比如微软的 Windows 7 升级到 Windows 10 ,从前的各种更新会以全新的方式合并到新系统内,同时推出新 UI 新功能,甚至是全新的系统架构。

我们人类的思考系统与操作系统的工作原理类似,与计算机操作系统不同的一点是,我们并没有开发商来为我们升级,虽然父母生我们出来,在我们未成年的时候也提供了一点点教育,但是真正塑造思考系统的还是我们自己,与任何人无关。

通常会有很多人埋怨父母没有给他们提供足够好的物质基础,羡慕别人的生活,然后自己每天继续打游戏看剧,混吃等死,抱怨生活抱怨各种所谓的不公——我并不是说这样的生活就是错的,持续向上追求进步与毫无目标只吃喝玩乐,都是生活,只要是自己选择的,那就没什么对错之分。而我所厌烦的是,有的朋友经常来各种抱怨一番,回头还是继续只吃喝玩乐虚度时光,偶尔我实在忍不住,为其提出一点点建设性意见——通常还是直接可操作的,往往就被其各种借口搪塞过去。

扯远了一点,这样的朋友其实我早就断绝联络了,举出例子只是为了说明,你完全有:选择你以任何方式生活的权力及能力,选择了就不要抱怨。

回到刚才所说的思考系统上,我一直致力于让自己也像计算机操作系统那样能实时更新。日常所经历的各种事情、认识的人、读过的书籍等等,在让我的思考系统运作的同时,也会持续的基于接触的信息,自我思考可以改进的点。开头我讲的五年的期限,就是我让自己消化这些年的各种更新,以一个更好的状态面对第二辈子——有着全新生活目标的阶段。

从前每次翻看自己前些年写过的日志,总会默默的鄙视自己,不忍卒读。现在察觉,其实没必要这样。人都受限于当时的心智和状态,任何的记录定然有其意义,每时每刻浮现出来的感受都是真实的,价值之一就是用来检讨,从中汲取经验,以确保自己下次能以更聪明的方式去面对。真正水平高的人,通常对自己严格,对他人更宽容。纵观我接触到的所有学习能力强的人,他们都有一个重要的特征:对自己的差——或者说还不熟的领域,有很强的容忍度,因为他们知道自己终将进步,自己终将能进步到没那么差、甚至相当不错的地步——因为他们已经有过无数次如此的经验。对待别人也是一样,他们知道谁都是从差开始到不差、到好、到相当好的,这过程中的每个环节都无法跨越,只能一步一步来。只会批判乃至嘲笑别人的人是最不知道怎么建设的人,忽略他们。

很多时候一些错误在所难免,谁都无法保证在漫长的一生中永远不犯错,但是处理错误的方式就在很大程度上决定了思维方式能力的高低,以前我还蛮喜欢一句歌词 "如果一开始就不对,那就错到底吧也无所谓" ,现在想来自己当时真是太幼稚了(too simple! sometimes navie!),如果一个系统不能容错,那么它就是脆弱的;如果有着完善的容错机制,也就是冗余,那么它至少是可靠的;假如还能持续的从错误中汲取教训,那么它的能力和潜力将会是不可估量的 ^_^

同样,谈了一场什么样的恋爱,爱过一个什么样的人,都是在印证我们自己曾经是怎样的人,最没必要存在的情绪,就是指责、抱怨。

纠结于对方的不是,就是在嘲讽自己择人的 目光浅陋。

引用李笑来老师一篇文章中的几句话:

人要有自信,但,应该是对自己的未来有自信,而对现在的自己,对过去的自己,自信、自负、自卑其实都是无意义的,要现实才对 —— 错了就是错了,蠢了就是蠢了,把自己变得更好才能弥补那些错误,才能承担当初的愚蠢。

前几天看到一个统计,说只有不到 8% 的人,能完成自己在年初给自己定下的目标,2015年我的大部分目标都达到了,有个没完成的计划就是"每周一书",也就是每个礼拜要读完一本书,而前几天回顾2015年我的 阅读书单 发现,我只读了24本书(有几本知乎上架到 Amazon 上的选集其实都不能称为书,就区区几万字而已),算上凑数的,平均每两周才读一本,只完成了计划的一半。我需要进一步提升自己的阅读速度及质量,希望在2016年能完成这个计划。工作重心跟当初计划中的一样,从纯技术层面抽身出来,不再继续深入做 Android Driver、Debug、版本管理、Firmware release、Custom made ... ,也没再写短暂做了几个月的 Ruby on Rails,而是跳出来做硬件项目,开发选型、谈供应商、协调供应链生产等更为宏观层面的跟踪和管理工作,我一直热爱消费数码硬件领域,每个环节都能深入实践正是我所需要的。健身方面也逐步走入正轨 ... ...

"一般来讲,大家会很努力的奋斗一年,到年底统一出来给大家吹一吹牛x"。但其实我也越来越觉得没什么好说的,太多东西只有身在其中才能体会,比如健身给我带来的一切好处,都没办法让那些不健身的朋友体会,他们所能看到的表象最多是:

哦你胸又大了;肌肉再多除了自拍装逼有什么用;你那么勤快去健身房是为了把妹吧?

他们所不知道的是,健身能极其有效的提高睡眠质量,会提升睾酮水平,让人精力旺盛,不会轻易的困乏疲倦,提高免疫力,对常见的病毒性感冒抵御力更强......有时候讲一些东西,总会有从没尝试过的笨蛋直接跳出来找各种理由反驳你,你没办法指望他们真正深入进来实践一番再得出结论,或者至少去 Google 一下,查查专业的文献资料,读读相关的书籍。所以从今年开始,我明确让自己改变的一点就是:不再主动安利任何 东西/事情 了。数码也好,习惯也罢,之前一旦我推荐什么,就总会被标注上某个牌子某些事情的"脑残粉",甚至被当成客服、售后人员。我的时间很宝贵,有大量事情要做,有太多的想法需要一步一步的实现,哪有空总去做这样吃力不讨好的事情?所以我觉得不错的东西,我最多会来写写 blog,或者直接买下来送家人送朋友,不再浪费口舌对任何人做任何推销的事情,说到做到。

最后,在这五年即将结束之际,感谢我圆满的2015的一切。

好的坏的,都是风景。


HunterSNK

Comments powered by Disqus

Search Results: