2017-01-01 · 思考

SNK 2016 阅读书单

2016年读了25本书,只比2015年的24本多一本。
有点失败,没能按照年初的构想每周读完一本从而完成总数50,当然,进一步提升阅读速度是伪命题,需要的是空出更多的时间来读书。阅读质量方面,自己评估感觉还不错,进一步的领悟了李笑来老师一直强调的'只字不差的阅读'是什么状态。
2017年继续朝着每周一书的计划努力,再忙都不是借口。

年度书籍推荐:《硅谷钢铁侠》 & 《鞋狗》

如果说读《硅谷钢铁侠》就是看 Elon Musk 像神一样在天上飞,不停的创造一个又一个奇迹,跨领域完成一个又一个常人完全无法企及的梦想。那么读 Phil Knight 的自传《鞋狗》就更多的是针对 NIKE 神话背后更为细致详尽的解说,听创始人娓娓道来 NIKE 公司早年创立之初所经历的各种问题、事件,尤其是供应链相关的部分,让同在创业公司的我读完之后感慨万千。
我觉得,这个世界有趣的地方就在于其复杂性,太多事物都无法简单的归结为0或者1两种极端状态或因素(哪怕 gay 可能也不仅仅分为0或1吧),做供应链相关的事情尤其如此,产品本身的 sku,质量、交付时间、客户给的价格、产品的实际成本、现金流状况、计划回款的时间、每一单的盈利预期... 然后把产品本身的BOM list拆分:每个物料本身的选择、供应商选择、供应价格、交货周期、供应商交情、付款周期、组装成本...... 需要在以上这些在 n 个维度上的十几甚至几十个因素里做出平衡,取舍,还要考虑到每一个环节有可能发生的,掌控或者无法掌控————(没有无法掌控的,因为一定要掌控)的事情。你需要做的就是考虑好所有的因素,做出平衡,消化好风险,最终只给出0或者1两种输出。因为别人只要,也只需要这种非此即彼, true or false 的条件判断。

以下是我 2016 阅读书单的完整版:

Comments powered by Disqus

Search Results: