2017-01-15 · 思考

Casey Neistat 的酷炫励志人生










看到上面几张无人机带着人飞行的图片,估计你会立刻怀疑其真实性,猜测这是不是电影特效或者 photoshop 作品。

这都是真的,被无人机牵引的人就是 Casey Neistat, 这些画面截图来自他的 Youtube 同名频道上 2016年12月20号放出的节日视频 [HUMAN FLYING DRONE]。在此之前,世界上还没有可以负担一个人的重量的无人机,于是他和他的团队就自己造了一个,使用这个无人机拖着 Casey 滑雪,飞向天空,甚至在空中停留... 这个视频短短几天就吸引了超过700万次点击,非常的了不起。

其实之前他也做过类似的很酷的事情,制作成了视频并放到网上:2016年1月24日他放出的视频[SNOWBOARDING WITH THE NYPD],就是由于当时纽约暴雪,他找来了一辆 Jeep 牵引着他在城市道路上滑雪,生生的把纽约变成了他的滑雪场。






Casey Neistat 究竟是谁?

他是一位 Youtuber,微电影制作人和社交软件 BEME 的创始人,美国人,现居住在纽约。
他从2010年以来至今天(20170115)在 Youtube 上总计上传了996个视频,累计观看数超过13亿,被转载至其它各个国家(比如中国大陆)等不同平台上的观看数量更是无法统计。他创立的 Beme 是一个类似于 Snapchat 的图片、视频社交软件,前不久刚被 CNN 以超过4000万美金的价格收购。

我是3个月前被加菲众老师推荐才知道他的,看了他的几期视频后就立刻化身为他的粉丝,前一段还跟加老师一块在红豆 live 上做了一期音频直播节目专门讲他,当时我准备的有点仓促,直播结束后自觉没怎么讲好,就决定写一篇 blog 分享他的故事。

vs 公司和机构

Casey 最早以其在网络上发布具有启发性的视频而闻名,早在 Youtube 还没诞生的2003年(Youtube创建于2006),他在网上发布了一个名为 [iPod's Dirty Secret] 的视频,讲述了因苹果的 iPod 电池寿命只有短短的一年半,无论有偿还是无偿,干脆就都不给提供更换电池的服务,变相迫使用户购买新品,因此 Casey 制作了一个巨大的喷漆板,把街上的每个苹果 iPod 广告牌都喷上了“注释”,说明 iPod 的电池寿命只有18个月。视频在那个网络生活还相对匮乏的年代里流传甚广,除了网友的追捧,这个视频也受到了主流媒体的广泛报道,华盛顿邮报、滚石杂志、福克斯新闻、CBS、BBC 新闻都对这部充满革命意义的影片赞誉有加,以至于后来苹果不得不迫于压力,推出了 iPod 电池更换服务,这也正式让这个战胜苹果公司的“小人物”走进了大家的视野,更多的人开始关注 Casey Neistat。

2011年,Casey 因为没有在非机动车道上骑单车而吃了一张罚单,他觉得非常的不合理,就制作了一个视频 [Bike Lanes by Casey Neistat],视频中他骑着单车,在纽约城内严格按照非机动车道线行驶,因此撞上了挡在非机动车道上的垃圾桶、施工围栏、出租车等障碍物,全程各种摔倒,讽刺了“如果想要严格遵守非机动车道行驶”是多么的不可能,甚至最后还撞上了一辆警车,差点以袭警而被逮捕。








广告 with Nike

Casey 给 Nike 公司制作的 [Make It Count](争分夺秒)视频也曾经历了爆炸式传播,Nike 在2012年发布了 FUEL 手环,邀请 Casey 拍摄一个普通人日常生活如何 make it count 的电影,而他没有按照约定去拍摄 Nike 所要求的电影,而是把 Nike 公司给的所有经费都用来跟小伙伴 Max 一起去周游世界,用视频记录旅程。在视频中,从打开 Nike FUEL 手环的包装那一刻开始,Casey 夺门而出,朝着视频画面右边开始奔跑,买了机票开始前往世界各地不同的地方,跑步、运动、探险、搭讪... 争分夺秒的去燃烧每一秒生活,实现每个想象,直到把经费花光,视频结尾是 Casey 从画面最左边跑回最开始出门左转的地方。单单这个视频就获得了2300万次的观看。












与超模的友谊

2014年 Vogue 请 Casey 在纽约时装周期间,跟踪拍摄超模 Karlie Kloss 的一天并制作视频 [Super fun day with Karlie Kloss], Karlie 当时带着他做脸、健身、买饮料,最后参加 Oscar de la Renta 的秀。两个人因此而成为好朋友,常常一块参加各种活动,Karlie 带 Casey 出入时尚界,而 Casey 教 Karlie 制作视频,开启了“自媒体之路”,于是 “最会做编程的维密超模”横空出世;Karlie 通过自己的频道宣传自己的 Kode with Karlie 奖学金;将自己的成功秘诀分享给千千万万的年轻女孩;采访在信息科技领域的成功女性;带着镜头和她一起体验伦敦米兰巴黎时装周的日常。







“Casey我才不是你的超模朋友呢。”



“我只是你的朋友。”

Why

现在我每天早上起床,第一件事就是看一下 Casey Neistat 的 Youtube 频道是否有更新。他的视频之所以吸引我,一方面是因为他是 Geek 和数码爱好者,你会经常在他的视频里看到各种数码产品:比如 DJI 无人机、Gopro、Booster 的电动滑板以及其它新发布的各类产品。另一方面他有一个极其符合 Geek 精神的工作室,大量的 Monitor 用于监控和视频剪辑,工具墙上码放着大量的工具用于随时 DIY,各种线缆都以乱中有序的方式钉到墙上,配以标识,让人看起来心旷神怡。他专门出过一些视频来介绍他的工作室。











同时,他的视频制作精良,拍摄设备包括但不局限于单反、gopro、航拍无人机、甚至是手机,并且每一期的 BGM 都有专人 mix。他的视频内容本身更是丰富多彩,无论是抛出自己的观点,还是旅途游记,软广,回答网友的问题等等,每个视频拍摄的角度、手法、创意、笑点都层出不穷别具一格,基本每个视频看完都会让你感慨“好看,他的下一个视频什么时候出?”,所以 Nike、Google、奔驰、三星等大公司都会找他来拍摄视频广告,最开始所讲的那个[FLY WITH DRONE]就是三星公司赞助拍摄的,他随后也更新了一个使用三星全景摄像头拍摄的 VR 版视频。

2015年3月25,Casey Neistat 34岁生日之际,他开始了在 Youtube 频道上的 daily vlog 计划,保持着极高的更新频率,平均1-2天一个新视频,一直到2016年的11月19号,他发布 [i'm ending the vlog] 视频决定停止 daily vlog,这600多天的时间里他发布了500多个原创视频,结束“日更”的理由是:当初定下 daily vlog 是想要自己给自己设定一个挑战,现在作为了日常之后,他发觉得这种日更对他来讲已经没有任何挑战了,想要尝试一些其它的挑战,另一方面,他想要花更多的时间来陪伴家人。当然,他结束的只是日更,并不是不再制作视频了。在他宣布停更没几天,CNN 出巨资收购他的 Bame app 的新闻就传遍网络,个人猜测这可能跟他的停更多少有点关系。

Casey Neistat 以前的生活远不像现在这样光鲜和成功。他出生在美国康乃狄克州的一个小镇,高中时跟镇上的坏朋友厮混在一起,打架、酗酒、抽大麻,高中还没毕业就辍学了,和当时的女朋友住在拖车里混日子,更是用了六周不到就把女朋友搞怀孕,在17岁就做了未婚爸爸,为了养活小孩,他从那时开始就在餐厅里做洗碗工补贴家用,领取政府低收入补助,从自行车销售员到快餐店厨师,从画廊杂工到大老板的私人助理,他尝试过各种类型的工作,过程中 Casey 无意间在朋友的苹果电脑上接触了视频剪辑,就从此爱上了制作视频,也就有了众多类似前面所讲述的被广为传播的视频,Casey 勤奋的拍摄和制作,逐渐从各种兼职工作者蜕变成了创业者,开工作室,开公司等等,Casey 至今还保留着当年朋友淘汰下来的那台 iMac,存放在他的工作室里。


2016年3月25日,Casey 发布了[1 trick to 2.5 MILLION SUBSCRIBERS] 视频,细数了他早年住过的地方,2000年刚到纽约时候,蹭住在别人的公寓里好几个月,跟一整层楼的人公用浴室,后来又搬去另外一个很小的公寓,还没住几天,隔壁一条街上的纽约著名世贸中心双子大楼就发生了震惊全世界的911恐怖袭击事件,他的小公寓也因此沦为了废墟而被警方封锁,他乔装成工作人员混入了废墟中,抢救出了一点点他本就为数不多的行李...

经历过这些艰难辛酸的过往,也经过了这么多年的打拼,他终于买了属于自己的公寓,搬家这天正是他的35岁生日。

核心

能够体现出他努力与毅力的细节始终贯穿在他的各个视频里,坚持早起跑步运动;陪伴家人;安排约会;各种工作事宜;每时每刻的视频素材记录等等,不能本末倒置的去研究“如何像他那样在 youtube 上获得巨大的订阅量和播放量”,大家想要去看的和想要去阅读去分享的东西,本身就应该是有价值的,所以尽可能的专注在打磨核心输出内容上就好,而那些使用旁门左道单纯提升数据量的,比如在中老年朋友圈里长期盘踞的各类耸人听闻标题党的垃圾文章,配以各种低俗大尺度文字图片广告所带来的点击,也只能停留在特定群体中,无法登上更为广阔的舞台。

Casey 自己讲过他从来不会为了增粉而增粉,而是要持续,快速,高质量的每天做出 vlog,当你足够深入足够专业,做出的高质高量的东西自然而然就能吸引到大量的听众来关注。

要先开始做,再把事儿做成,再把事儿做好,一点一点接近卓越。

最近我在读的一本书《优秀到不能被忽视》,也从不同维度上阐明着类似的观点。大到:你想要越来越成功,变得有名气,甚至是更直白的越来越有钱。小到:你想要提高职场竞争力,变得更优秀。最重要的都是你要擅长你所做的事情,这里所说的擅长当然不是那种:能够完成每个"被分配"的任务,而是你会主动花时间打磨自己相关的技能,无论某件事是否被人分配给你,无论是否属于自己的职责,都能主动的积极的参与进去,搞清楚细枝末节前因后果。

大多数人其实不知道自己究竟热爱什么,如果你很幸运的很早就知道,持续的深入以及练习,会让你在这个领域变得越来越好,直到有天,你会收货到远远超出你想象的东西。

如果不知道热爱什么,也不要把找到“自己真正的热爱”,当作唯一信条,这会让你驻足不前,或者不停的做各种领域的尝试,最终无法在任何一个领域做到持续的深入的理解。很多时候热爱不是一蹴而就的,而是在你某些事情上做到一定程度之后,随着技能的提升,更加的娴熟和得心应手而激发出的热爱。

后记

很早就想写这篇 Casey Neistat 相关的文章,他的故事真的太多了,每一个都无比精彩无法取舍,也多到完全无法按照三段式结构排布这篇文章(除非把故事都塞到第二段),于是干脆就都列出来,在末尾顺带扯到了近期读到的这本书,Casey 的故事刚好符合书中所讲述的道理,推荐,以及共勉。


参考引用:

http://fashion.sina.com.cn/zl/fashion/2016-04-13/15015549.shtm
https://read01.com/KkLmRM.html





Comments powered by Disqus

Search Results: