2017-10-29 · 思考

让世界环保一点点

我从上周开始,只使用自带杯子去星巴克买咖啡,目的是为了环保。

这么做的起因是我读到「硅星人」公众号所发表的一篇文章,标题为 《每年40亿杯咖啡背后, 星巴克正在悄悄谋杀地球》,主要讲述了星巴克每年向顾客提供约40亿个纸杯,约等于160万棵数被砍下。虽然星巴克的纸杯上注明了百分之百回收,但事实是,由于纸杯上使用了带有聚乙烯(PE) 抗水涂层,大部分垃圾处理厂都无法回收,只能做掩埋处理,于是每年这40 亿只一次性纸杯,绝大部分都带着数百年都难以降解的聚乙烯,奔赴全世界各地的填埋场,成为星巴克送给大自然的礼物。

从 2008 年以来,星巴克已经多次做出承诺,没有一次兑现。星巴克的前任 CEO 霍华德·舒尔茨 (Howard Schultz) 在新奥尔良的员工万人大会上曾亲自宣布,到 2012 年必须实现纸杯“100%可回收”。

后来的事情大家都知道了,2016 年舒尔茨把 CEO 的位子给了约翰逊,自己去做董事长了。
今年 4 月,该公司再度更新了承诺。这次的大限推到了 5 年后的 2022 年:

1)让热杯(纸杯)生产所使用的可回收内容物翻倍(从 10% 到 20%),并更换冰饮杯的材质(现在是聚丙烯 PP);

2)能够接触到纸杯回收能力的门店数量翻倍;

3)主动推广自带杯减价和门店内瓷杯的使用。

可是,没有专人专事,在环境问题上缺乏公司治理,管理层过于计较每一分利益……星巴克的环境难题彻底解决的可能性,只会更加渺茫。

我个人非常喜欢喝咖啡,家里也有咖啡机,每天起床都要喝。外面的连锁咖啡店中,唯一让我接受并喜爱的就是星巴克提供的咖啡,每周至少都会去喝1-2次,作为消费者,读到这篇文章后非常震惊,一方面是自己从来没有意识到,每年这个品牌竟然有如此庞大数量的无法回收的垃圾,只能做掩埋处理;另一方面是我对于其它品牌的担忧,有理由相信不只星巴克在谋杀地球,其它品牌也不会好到哪儿去,可能都在为这个星球创造不计其数无法回收只能掩埋的垃圾。

杯子
机器人总动员截图
如果一直不重视环境问题
可能我们的星球终有一天会跟动画里一样
只剩下 Wall-E 孤独的用垃圾建造大厦

星巴克董事会的不作为和利益至上当然是不对的。从另一个方面看,体量如此庞大的跨国上市公司很难轻易做出变动,并且变动对股价和投资人收益的影响也都要去平衡和考虑,相信实际情况必然极端复杂,但至少他们再一次给出了解决问题的时间点(2022年)。
作为其品牌的消费者,单纯(而无脑)的抵制星巴克是没有意义的,不只是星巴克,抵制任何品牌,尤其是庞大的跨国公司,都没什么意义,具体原因不再赘述,但是至少我们有选项可以从自身做起,使用自带杯即可,这样做有两个好处:

  1. 减少纸杯垃圾
  2. 星巴克提供自带杯优惠3元

具体做法非常简单,首先选一个自己喜欢的杯子
我有一个星巴克的金属杯和一个象印的保温杯
两个杯子
每天我会根据情况(在店喝或者外带保温)
选择一个装在包里

点单时使用自带杯
注意,有些店员可能由于培训不到位,并不会主动给自带杯减免
记得提醒他/她^_^
减免3
减免3

使用自带杯之后,以后我自己每年能减少至少50个杯子,50个相较于40亿个而言当然是杯水车薪,但我实实在在的减少了这50个,如果你也是这类连锁饮品店的常客,希望你也能尝试使用自带杯,这个世界就会因为你我而变得更环保了一点点。

超市里提供的塑料袋很多年前就开始收费了,很多人也因此培养出了使用环保袋的习惯,但是很奇怪,大部分超市里水果蔬菜区的保鲜袋却是免费的,于是经常会看到一些人(尤其是老年人)疯狂的多拽一些袋子拿走,我觉得这样很不好,但单纯的指望民众素质提升是很难的,希望有朝一日这些保鲜袋也被收费。

每一个生命来到这世间,都注定要改变这个世界,你别无选择
如果你做一个好人,这个世界就因为你变得美好了一点点
如果你是个恶心的人,这个世界就因为你而变得恶心了一点点

------老罗


参考:

每年40亿杯咖啡背后, 星巴克正在悄悄谋杀地球




Comments powered by Disqus

Search Results: