2018-12-01 · 思考

一点更新

上一次写 blog 已经是2017年了,一眨眼又11个月过去。

来把 blog engine: Ghost 更新到 2.X ,顺带把 theme 也更新了一版,视觉上一如既往很挫,但新增了目录区域以及点击跳转功能,就是把博客文章内的 h2 和 h3 索引出来单独列到一个区域里,点击跳转到对应的锚点,找了现成的 js 库改吧改吧,做的时候也密集的骚扰了 Sneezry 小蜗老师几天,才算是成功搞定。

另外就是把图床从七牛迁出,用回了服务器自身的存储。暂时没空修复之前文章的链接(懒得搞),所以图片继续失效中。之前是在编辑器里上传直传七牛,返回也是七牛 CDN 的 url,但七牛更新了策略,无法继续使用它提供的测试域名,而我手里虽然有不少域名,但完全都不想在国内进行备案,只好放弃七牛云。原计划是迁往 Amazon S3,但调了几天一直没搞定,目测是 S3 的配置还有点问题,明年更新 Ghost 3.X 时我应该就已经弄好了(......)

最近由于工作原因,要偶尔 build 一下我司的工程师的代码,但 windows 下的 vagrant 里跑 nodeJS 会经常性遇到 symbolic 相关的问题,因为代码存储在宿主机 windows 下,无法创建链接。就又买了一块硬盘装到电脑里,装上 ubuntu,把主力系统从 windows 切了过来,开发调试确实很爽,毕竟大量的库和源码都是天生为 linux 准备的,但实际使用中有很多方面都有不可调和很难解决的问题,比如在 windows 下的 hibernate 设置好了之后,可以确保我每次合上盖子就100%进入 hibernate, 不会自己醒来在包里因为不透气而升温,导致风扇狂转,电池迅速耗干。而 ubuntu 默认都不启用 hibernate, 查了不少资料,比如装各种库,增加 swap 空间跟内存一样大,hibernate 还是大概率不可用的状态,各种自己醒来,或者醒来后并不恢复休眠前的任何状态,跟重启一样,所以暂时没能搞定(可能姿势水平还不够),另外就是一些软件,比如 evernote 笔记,以及 onedrive 网盘等工具的缺失,evernote 今天花了几个小时测试第三方的 evernote linux 客户端,基本都阵亡及不可用... 网页版先凑合了。

开发和日常使用结合的相对最完美还是得 Mac, 明年抽空来更换回去,去年卖掉 mac 真是人生一大错误选择。

最后测试一下标题跳转和自有服务器的图片上传和 url

这里是标题测试1

abc

这里是标题测试2

def

最近迷恋去喝各种 cocktail