2019-09-01 · 思考

如何睡好 / how to sleep well

update@20190901

近期因为很多原因,随机出现重度失眠的症状,在床上可以闭着眼睛思维跳跃整整一晚,无法入睡直到天亮,并且头剧痛。翻出来以前整理的一个思维导图,尝试调整修复一下越来越糟糕的睡眠。

1.自身调整

a.思想

烦恼、焦虑、忧愁
其实这是最难控制的部分,因为这些情绪因素,很难受自己的掌控,很多烦恼焦虑不是你希望没有就能客观消失的,因此,如何做到让这些因素与自己的身心做到相对完美的隔离,是我们需要花很久甚至穷极一生也没法解决好的课题。

b.健身和健脑

顾名思义,身体和大脑不能太过于安逸,因此每天需要进行一定程度的体能训练和脑力训练,使身体和大脑都有一定的负载,既可以更有效的入睡。脑力训练可以通过阅读、学习、做题等等实现。

2.时间

a.固定起床

很多人会有一个误区:下个决心要早睡早起,首先就直接尝试早睡,但这样的突然改变基本都没法早睡,因为睡不着,生物钟还没调整成自己想要的作息。因此,其实更正确的做法是首先从固定起床时间做起,如果严格控制一个时间点起床,那么很快就可以反向培养出晚上到点就准时犯困的睡意,以达成固定时间入睡。因此固定时间起床 >> 固定事件入睡。

b.固定时间入睡

如上,养成了固定时间起床后,固定时间入睡就成了自然而然的事情。

3.外部环境

a.间接

如脑图中列举的细节,温度湿度PM值光线噪音等等因素都很重要,只要掏出不多的金钱成本,这些全都可以有效调节:遮光窗帘,加湿器或者除湿机,空调等等。

b.直接接触

这些其实更为老生常谈了,起码的干净卫生要做到,其次就是床垫的软硬要合理,如果每次起床都腰酸背痛,如果不是工作原因导致的,那就要考虑看看是不是床垫太软,需要更换硬一点的床垫调整。枕头,太高太低都会影响睡眠,这里推荐购买我司的 PILO 枕头系列产品(强行插入硬广)。

先分享这些,后面如果有更有效的方法我再更新上来。